Тимановское сельское поселение

Тимановское сельское поселение

6

Тимановское сельское поселение занимает территорию 61701 га, административный центр – деревня Тиманова Гора. В Тимановское поселение входит 14 населенных пунктов: д. Тиманова Гора, д. Овсянниково, д. Жилкино, п. Березовка, д. Холм, д. Дор, д. Алексейково, д. Харино, д. Чупино, д. Пожарище, д. Варнавино, д. Мулино, д. Подгорная, д. Доркин Починок. Расстояние между населенными пунктами в конечных точках – 17 км. Население -793 человека, из них – 402 женщины и 391 мужчина. Всего хозяйств – 365. Самые крупные населенные пункты: п. Березовка – 235 жителей, д. Тиманова Гора – 164 жителя, д. Овсянниково – 90 жителей, д. Жилкино – 90 жителей.

      На территории поселения находятся Тимановская основная общеобразовательная школа, Детский сад при школе, Дом Культуры, Библиотека, Березовская амбулатория, Почтовое отделение, Тимановское сельское потребительское общество, Харинское лесничество, Крестьянско-фермерское хозяйство, 12 цехов по переработке древесины.

Тимановское поселение украшают две недействующих церкви: Церковь Вознесения Христова (1812 г.) и Кептурская Николаевская церковь (1833-1835 г.г.)

Кептурская Николаевская церковь (1833-1835 г.г.) находится в д. Тиманова Гора.

     Каменная двухэтажная церковь «в одной связи с колокольней» построена в 1833-1835 г.г. усилием прихожан. В нижней теплой церкви размещался престол во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца, освященный 5 декабря 1836 года, а в верхней, холодной – во имя Всех Святых, освященный 20 октября 1846 года.

     Кептурская Николаевская церковь строилась на демьяновской извести, которую крестьяне добывали по берегам рек Старая Тотьма и Вотча. Каменные лестницы, полы и церковные ограды изготовлялись из известняка, добываемого на территории бывшего Тотемского уезда.

     Храму были приписаны часовня в деревне Холм, построенная Указом Вологодской Духовной Консистории за № 3046 от 4 июля 1892 года и освященная в честь Пророка Ильи, и часовня в деревне Лычной. В состав прихода были включены деревни Тиманова Гора, Овсянниково, Доркин Починок, Алексейково, Лычная, Холм, Дор.

     Со слов Николая Ивановича Романова (1920 г.р., деревня Овсянниково): в 50 метрах от храма стоял церковный дом (первый этаж каменный, второй - деревянный). На первом этаже размещалась сторожка, на втором – церковно-приходская школа.

     Церковь Вознесения Христова (1812 г.) находится в д. Пожарище.

     В деревне Пожарище некогда стояли две каменные церкви: холодная Воскресенская, построенная в 1866 году вместо сгоревшей деревянной, и теплая в одной связи с колокольней Никольская 1812 года постройки. Существует предание, что глину на кирпич для их строительства брали на Паршином выходе, где был кирпичный завод, и что якобы кто-то из заводских собирал деньги на храм вплоть «до Америки».

Местная жительница А. К. Дурнева вспоминала: «В левом приделе теплого храма крестили детей, а в правом стояли лавки для отдыха богомольцев. На Вознесение, Троицу, Покров собиралась вся округа, приезжали даже с Сухоны. При церкви работала школа, была богатая библиотека».

     В начале 1930-х годов церкви закрыли, священник о. Иоанн (уроженец Пожарища) был репрессирован. В летний храм ссыпали зерно, картофель, комбикорма, в зимнем устроили клуб. Кирпичную ограду разобрали. В церковной сторожке до 1941 года была изба-читальня, а во время войны – бесплатная столовая для многодетных семей. Уже в послевоенный период зимнюю церковь с колокольней разобрали на кирпич, а церковь Воскресения Христова сегодня стоит закрытая и медленно разрушается. В десяти метрах от нее виден заросший травой и кустарником холм – на этом месте когда-то возвышался Никольский храм. Церковного кладбища тоже нет – его давно запахали тракторами.

 

В июне 1928 года в деревне Жилкино была организована коммуна «Красный пахарь». В нее вошли бедняцкие хозяйства, и ее первым председателем был Макаров Александр Павлович. Когда прибыл первый трактор марки «Фордзон», трактористом стал Андреев А.С.. 1 марта 1932 года произошла переорганизация коммуны в сельхозартель «Первое марта». Механизации никакой не было, все работы выполнялись вручную. Позднее завезли жнейки и другую технику. В связи с тем, что Демьяновская МТС оказывала совсем небольшую помощь, вся земля обрабатывалась конной силой. На дела колхоза повлияла Великая Отечественная война, когда все мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть легла на плечи женщин и детей. За доблестный труд правительство наградило медалью

следующих жителей: Андрееву Ф.У., Андрееву М.Г., Андрееву А.Д., Губину А., Воробьеву Ф., Манойлову М. и других. С 1932 года по июль 1941 года председателем колхоза был Кряталов Иван Григорьевич, а с 1946-1949 года руководил колхозом Андреев А.С.

     Колхоз «Красная Горка» в деревне Веретея был образован в 1931 году. Председатель – Филиппов А.В. В колхозе было 3 бригады, в которые входило 117 человек. На пашне работало 51 человек. Пахали в основном на одних лошадях. Некоторые колхозники вспахивали по 1,2 га в день. Убирали хлеб серпами. Обмолот зерна производился вручную и техникой, т.к. Своей техники не было. А когда закрыли МТС, колхозы стали укрепляться. Колхоз «Красная Горка» соединился с колхозом «Красный Маяк». После соединения стали закупать свои машины, трактора, комбайны.

     Колхоз «Ударник», объединяя деревни Алексейково и Лычную, насчитывал 72 хозяйства. Всего членов колхоза было 163 человека, из них трудоспособных 101 человек. В 1959 году в колхозе имелось два трактора ДТ -54, два трактора СТЗ-нати, один трактор «Беларусь», два самоходных комбайна, одна автомашина ГАЗ - 51, четыре тракторных плуга, две сеялки, одна льнотеребилка. Почетные колхозники: Вахрушева В.И., Репницын И.А., Андреева П.В.

     В Тимановском сельском совете были еще колхозы: «Красный Маяк» (д. Холм), «Красная Армия» (д. Дор)

 

     В Харинском сельском совете было шесть колхозов. В деревне Харино был колхоз «Ядро», в деревне Чупино – колхоз «Красная Заря», в деревне Пожарище – колхоз «Имени Ворошилова», в деревне Мулино – колхоз «Красный молот», в деревнях Варнавино и Подгорная – колхоз «Коллективист», в деревнях Плехово и Стрелица (уже не жилые) – колхоз «Искра». Затем все эти колхозы объединились в один колхоз «Красное Знамя». 5 августа 1950 года председателем колхоза был избран Порошин В.В. до 1957 года колхоз своей техники, как тракторов, так и других почвообрабатывающих машин не имел, по договору обслуживала Тимановская МТС. В эти годы колхоз еще большое количество земли обрабатывал лошадьми, и посевы зерновых убирались конными Жаками, обмолот производили тракторными молотилками, а часть ржи убирали вручную серпами. Первая автомашина ГАЗ – 51 была куплен в 1953 году, и это было в жизни колхоза и коллективов большим событием. Первым шофером был Вахрушев И.М.

     В декабре 1959 года по решению правительства вновь было проведено укрупнение колхозов Харинского и Тимановского сельского совета в крупный колхоз «Россия» и вновь председателем был избран Порошин В.В..

     Его сменил 14 февраля 1969 года Андреев В.И.. Затем председателями были Порошин Д.А., Кузнецов В.Н., Худяков А.А. и другие.

     В настоящее время организовано Крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого является Романов В.И.

     Тимановская основная общеобразовательная школа начала «сеять разумное, доброе, вечное» в 1967 (год первого выпуска из стен новой школы – 1969). Численность учащихся на день открытия

 

 

 


9I812gEVqx8

Памятка Коррупция 1

Памятка Коррупция обратная ст.35860156v1

Памятка коррупция