КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ПЕЧЬ К ЗИМЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ПЕЧЬ К ЗИМЕ

Печное отопление остаётся в списке самых распространённых причин пожаров не только зимой, но и летом. От неисправных печей загорается жильё, подсобные помещения и хозяйственные постройки, бани, дачи и пр. Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества, печи надо готовить заранее. 
Наибольшее количество пожаров происходит с октября по февраль - это время самой активной эксплуатации печей. Если рассматривать отдельно причины, то это - нарушения правил устройства печей и нарушения правил эксплуатации печного отопления. 
Самое распространённое нарушение - недостаточная разделка или отступка от деревянных или горючих конструкций. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними должен оставаться воздушной промежуток на всю высоту печи. 
Неправильное устройство дымохода, трещины в кладке печи или дымохода также являются довольно частыми нарушениями. Дымоходы (дымовые трубы) следует выводить выше конька крыши на 70 см. 
Также домовладельцы не всегда оборудуют место возле топки печи. Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, на полу перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из негорючих материалов размером не менее 0,5 на 0,7 метра. Топку печи рекомендуется выкладывать из огнеупорного кирпича. 
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то возможно возникновение пожара. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день не более 1,5 часа, чем один раз длительное время. Нельзя оставлять топящуюся печь во время сна. За 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 
Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 метра от топящейся печи, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра. Возле топок печей нельзя сушить бельё, хранить горючие материалы (в том числе дрова, уголь), а также применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. 
Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Необходимо следить за тем, чтобы дверцы топящейся печи были закрыты. 
Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещений и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся чёрные от проходящего через них дыма трещины. 
Домовладельцы должны не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Иначе там попросту может загореться сажа. 
Проведение работ по ремонту и кладке печей не подлежит лицензированию, поэтому обратиться по этому вопросу можно в любую организацию, предоставляющую услуги по ремонту и кладке печи. Серьёзный ремонт и печную кладку следует доверять только тем специалистам-печникам, которые имеют хорошие рекомендации. 

9I812gEVqx8

Памятка Коррупция 1

Памятка Коррупция обратная ст.35860156v1

Памятка коррупция