Суд консультаций не дает

Суд консультаций не дает

Судебный участок № 43 мирового судьи Вологодской области информирует

 

Суд консультаций не дает

Предпосылкой к данной публикации явились зачастую имеющие место недоумения граждан, относительно отказа сотрудников аппарата суда в совете, оказании помощи в написании заявления или сообщении мнения, о том какое решение будет принято.

В силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации) суд по каждому делу обязан обеспечить равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств. Это позволяет реализовать принципы права граждан на судебную защиту и их равенство перед законом и судом.

Предоставление равных прав участникам судебного разбирательства, стоящим на противоположных процессуальных позициях, являющихся сторонами в процессе (например, таким как обвинитель и защитник, истец и ответчик), позволяет им вести спор, используя равные правовые возможности и, следовательно, обеспечивает состязательность в судебном разбирательстве.

В силу конституционного принципа разделения властей и независимости судей, судьи, работники аппарата суда не вправе давать какие-либо юридические советы и консультации. Если судья, работники аппарата суда будут давать консультации гражданам, то это повлечет нарушение принципа равноправия сторон. Под равноправием сторон понимается, что ни одна из сторон не имеет преимущества перед судом, обладая равными процессуальными правами.

Работники суда могут давать консультации лишь только по вопросам формы искового заявления, жалобы; перечня документов, прилагаемых к исковому заявлению, заявлению, жалобе; порядка принятия искового заявления, жалобы к производству суда; порядка выдачи копий судебных документов, личных документов, вещественных доказательств, исполнительных документов; другим вопросам судопроизводства, за исключением консультационных вопросов, касающихся оценки доказательств, влияющих на характер и объем правоотношений.

С целью обеспечения прав граждан на свободный доступ к правосудию и более эффективной защиты своих нарушенных прав и интересов, следует обращаться к квалифицированным юристам, которые оказывают юридическую помощь гражданам и юридическим лицам, дают консультации по правовым вопросам, составляют исковые заявления, жалобы, ходатайства, иные заявления, а также представляют интересы граждан в судах.

Князева Ю.В.,

помощник мирового судьи по судебному участку № 43